首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>综合信息
广场舞经济孕育千亿市场

    提起广场舞,人们一般会联想到“大妈”“神曲”,很难将一群大妈在广场上舞蹈狂欢与资本二字联系起来。更不会想到,广场舞背后的市场规划已达千亿元。

    服饰、配件前景惊人

    随着广场舞人数从8000万到1亿的升级爆发,广场舞所带来的市场前景也不断升级。

    在某网购平台上输入 “广场舞”搜索,竟有相关商品100多页。销量最多的是某品牌便携式广场舞拉杆音箱,而人气最高的则是广场舞套装服装。除了服装、舞鞋、音箱外,手帕、折扇甚至教学平板和培训视频,都很畅销。有分析认为,目前广场舞已经初具产业雏形,将带来一个高达千亿元的市场。

    在中国各地,广场舞已经成为人们生活中不可或缺的部分。对于广场舞,人们有过戏说和调侃也有过嫌弃,但要算起经济账,千亿级的市场还真不是开玩笑。陈女士说:“每个月在广场舞方面都要花100多元,有些人能花好几百元呢! ”

    方正证券首席分析师杨仁文表示:“从整个人群的规模和每个人理论上的投入来看的话,500亿~1000亿元应该是没有太大问题的。 ”

    成为创业竞技场

    由广场舞引发的产业链,每一个细分领域都是庞大的市场,围绕这个群体的消费需求,形成了众多创业形态。

   四川某服装厂负责人黄先生从2015年开始生产广场舞服装,一年多以来,厂子利润可达百万元。而类似的全国主营广场舞服装实体店有上千家,网络经销商更是不计其数。而在线下,有一批明星广场舞老师通过出售视频版权、开设培训班、经纪商业演出等获得固定业务收入。

   除了基础消费和线下培训,广场舞也和互联网发生融合。同济大学六名学生共同创立了针对中老年人的微信公众号“外婆在线”。据该项目负责人表示: “通过我们的公众号,一些阿姨很快就学会了如何从网上下载广场舞音乐。 ”在App市场里搜索“广场舞”,竟也有数十个相关App。

    资本角逐盯上广场舞

    业内人士分析,广场舞爱好者的消费能力极强,而且大部分“广场舞大妈”掌握着家中选购、理财、旅游、保健等话语权,所以广场舞作为一个兴趣的切入点,之后的业务发展空间巨大。

某电商企业表示将会借鉴互联网“共享经济”模式,发动广场舞大妈,利用社会剩余资源去解决O2O生鲜配送的“最后一公里”问题。

    有关分析认为,广场舞最火爆的区域是广大的四五线城市和农村,在那里娱乐活动单一,为广场舞的蓬勃发展提供了土壤。从广场舞兴趣点的切入,也许是迅速扩展农村互联网的极佳路径。 徐潇

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼