首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>综合信息
“齐鲁最美医生”张树泉:悬壶济世三十载

    □记者 田鑫

   百味灵丹,除疴去疾赢远誉,秋风橘井落甘露;一双妙手,实干育人铸口碑,春雨杏林别有天。

   在省委宣传部、省卫生计生委日前组织开展的“齐鲁最美医生”公益推选活动中,泰安市中医医院副院长、脑病科主任、主任医师张树泉从众多候选人中脱颖而出,获评全省仅有10名的“齐鲁最美医生”。

    有梦想,才有方向;有追求,方能远行。

   1981年8月,19岁的张树泉站在了人生的重要十字路口,在填报高考志愿时,他在志愿表上填写了山东中医学院(现为山东中医药大学)。五年的大学生活,不仅增长了他的知识,丰富了他的头脑,更加深了他对医生的理解。“医生这一职业,不仅是神圣,更身兼重任。”吃苦耐劳、勤奋上进的张树泉下定决心,一定要为杏林增光,为医生添彩。

   至今,张树泉依然清晰地记得第一次抢救危重病人时的情景,“突然有些手忙脚乱、无所适从,原本储存在大脑里的知识,竟然无法自由调动”。老医生们良好的心理素质,娴熟的操作技巧,给张树泉留下了深刻的印象,也深深激发了他做好一名医生的决心,“打铁还得自身硬,要想成为一名合格的医生,只有热情远远不够,必须要有过硬的心理素质,必须不断提高业务本领。”

   在张树泉随后的职业生涯中,从确定“以传统中医辨证论治为主线,充分利用现代科技,以取像比类的思维方式,全面实现中医现代化”的传统医学发展思路,到在中医现代化学术思想指导下,把传统中医病机与现代病理结合,传统中药功效与现代药理结合,对神经内科常见病、多发病以及疑难急危重症进行救治作深层次研究,他都倾注了大量的心血。

   在突出中医特色的同时,他还带领科室开展了颅内血肿微创清除术、脑脊液置换术、脑血管造影术、脑动脉支架成形术、肉毒素注射治疗面肌痉挛及睡眠呼吸监测等先进的现代医学诊疗手段;开展了补肾活血化痰、软坚散结治疗脑动脉狭窄的临床观察,延缓或阻止了脑动脉狭窄的进展。

   “病人在这里住院,就等于把生命交给了我们,所以我们一定要加倍付出,不辜负病人的生命之托。”无论是开会,抑或是与医务人员交流,张树泉总会这样提醒。因为在他看来,身为医者,患者是一切工作的出发点。

   2009年春,一名大量脑出血的患者,在某医院行开颅手术后,合并肺内感染,经一个月治疗,病人仍昏迷不醒,高烧不退,病人危在旦夕。后经多方咨询,转入泰安市中医医院脑病科救治。由于长久治疗都没有效果,患者家属也产生了放弃的想法。了解这一情况后,张树泉一方面稳定患者家属的情绪,另一方面迅速成立专家会诊组,连夜制定治疗方案。经过一番精心的治疗,外加无微不至的照护,患者最终转危为安。患者家属难掩激动心情,又是送红包,又是摆酒席答谢,但均被张树泉婉言谢绝。“治病救人是我的本分,更是职责所在。”

   “在保证疗效的前提下,能让病人花一分钱,我们就不能让病人花两分钱,这是医生的职责,更是良心所在。”站在患者角度考虑问题,早已成为张树泉的工作指南,是患者心中的“实在人”。他不仅注重减轻患者的经济负担,甚至还主动掏腰包为患者垫付医药费。

   2015年年初,一名患脑干梗死的患者病情危重,得知患者家庭拮据,无力承担住院及治疗费用后,张树泉立刻将2000元交到了患者妻子手中。得知患者还患有骨科疾病时,张树泉又主动联系骨科为其实施手术,并帮其垫付了一笔手术费。“病人得到救治,家属心里才踏实;换个角度来说,医生救治了病人,让他们转危为安,我们心里更踏实。”

   多年的临床工作,尤其是经常与危重患者打交道,让张树泉对电话铃声极为敏感。在他的脑海中,急促的电话铃声就是患者对健康的渴望,对生命的渴求。为此,他早已养成全天不关手机的习惯,当然,也常常在睡梦中被惊醒。

   “我是一名党员,更是一名从群众中走出来的医务工作者,只有当好群众的服务员,为病人治好病、服好务,维护好病人的切身权利,当好健康卫士,才能体现出共产党员的本色,才能实现人生价值。”张树泉的话语掷地有声。

   “把员工当成家人,提高他们的幸福感。”在张树泉的心目中,“幸福感”是科室发展的源动力。为此,他在科内唱响了“团结拼搏、全力奉献、精益求精、争创一流”的科室精神,提出了“把患者当朋友”以及“真诚、感动”的服务理念,树立了“使政府放心、病人满意、同行尊重”的核心价值观,奏响了一曲主人翁意识主旋律,迈出了脚踏实地、真心为民的铿锵步伐。

   2015年7月底,从重症监护室转来一名合并多种耐药菌感染的中风病人,从病人住进病房的第一天开始,张树泉就冒着被感染的危险,亲自为病人端水、喂药、拍背、指导病人卧床的体位。他亲自观察病人吞咽动作,以了解患者病情缓解进度,指导临床用药,直到病人康复出院。这样的小故事,脑病科的大夫护士们每人都能说出十几二十几个,用护士长吴延平的话说:“张院长的故事,三天三夜也讲不完。”率先垂范,让张树泉带动了科室的工作干劲;鼓励上进,让张树泉培养了一大批青年才俊。

   “采得百花成蜜后,为谁辛苦为谁甜”。张树泉从医30年以来,经历了多少抢救急危重症患者的不眠之夜,付出了多少耕耘杏林的辛劳,他治愈了数不清的病人,精湛的医术和高尚的医德,让他深受广大患者的尊重和信赖,各种荣誉纷至沓来,先后荣获“全国五一劳动奖章”“全国卫生系统先进工作者”等荣誉称号。每年收到的锦旗和感谢信也不下几十件,但他从不让同志们悬挂张贴,他说:“金杯、银杯,不如老百姓的口碑,看到患者康复出院的笑容,就是对我们白衣战士最大的奖赏。”

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼