首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>政策法规
在全省“老年人出行关爱工程”试点工作会议暨启动仪式上的讲话
                        省老龄办副主任 肖培树 

                            201755 

  同志们: 

  为加强养老保障体系建设,提高广大老年人出行抗风险能力,根据国家有关法律法规和政策文件,经省老龄办和新华人寿保险山东分公司调研论证和认真协商,今天,“老年人出行关爱工程”正式启动,并在泰安市先行试点。这是全省老年人意外伤害保险工作继实施“银龄安康工程”之后,为全省广大老年人办的又一件实事好事,希望大家提高认识,高度重视,以饱满的热情和干劲积极推动,为广大老年人造福。刚才,刘崇松总经理对“老年人出行关爱工程”进行了全面部署,提出了工作要求,讲得非常好。这里,我再强调几点: 

  一、充分认识实施“老年人出行关爱工程”的意义 

  近年来,国务院、相关部委和我省连续出台政策文件,支持老年人意外伤害保险工作,特别是去年5月全国老龄办等4部委联合印发《关于开展老年人意外伤害保险工作的指导意见》,我省也于去年12月下发了配套指导意见。这次推出“老年人出行关爱工程”,是贯彻落实全国、省两个《指导意见》的具体步骤,也是对开展老年人意外伤害保险工作、发展养老保障事业的开拓和创新,具有重要意义。 

  (一)实施“老年人出行关爱工程”,是培育积极健康老龄观的需要。我省老年人2016年年底已达2057万,占全省总人口的20.68%,是全国老年人口第一大省,且高龄化、空巢化、失能化明显,意外伤害保险发展潜力巨大。我省从2008年开始实施以推广老年人意外人身伤害保险为内容的“银龄安康工程”,填补了我省老年人意外伤害保险的空白,得到了政府、社会和老年人的认同,取得了良好的社会效益。但从总体情况看,适合老年人特点、能够让老年人得到实惠的意外伤害商业保险品种仍然较少,与人口老龄化的形势、经济社会发展水平以及老年人需求不相适应,老年人在养老、医疗、参与社会方面仍然面临较大风险。试点实施“老年人出行关爱工程”,有利于进一步提升全社会积极应对人口老龄化的意识,帮助广大老年人树立终身发展理念,树立积极、健康、向上的老龄观念,为更加广泛、充分地参与社会活动发挥积极作用。 

  (二)实施“老年人出行关爱工程”,是加强养老保障体系建设的需要。开展老年人意外伤害保险工作,发挥商业保险在养老保障中的作用,有利于构建多层次、多元化的老年人社会保障体系,增加养老保障渠道、减轻政府和个人负担、提高老年人的生活质量和幸福指数,是关爱老年人群体的实际行动。充分发挥商业保险在社会保障中的作用,已收入老年人权益保障一法一条例相关条款,目前也已成为国家和省老龄事业发展和养老体系建设十三五规划的任务目标。实施“老年人出行关爱工程”,拓宽了商业保险参与养老保障的新渠道,加强了养老保险体系建设,可以进一步提高商业保险的公益性,减轻政府和家庭负担,提高老年人的生活质量,是在老年人意外伤害保险工作中为老年人办的又一件实事好事。同时,实施“老年人出行关爱工程”,为商业保险机构参与养老事业提供了又一个良好而广阔的平台,必将带动和吸引更多的社会力量参与养老事业,为广大老年人带来更多的实惠和安全保障。 

  (三)实施“老年人出行关爱工程”,是促进养老服务业发展的需要。目前,随着生活质量的逐步提高,老年人出行的机率越来越高,由于老年人是一个容易受到意外伤害的群体,一些服务机构对老年人提供服务时承担的风险比较大,如公共交通、老年旅游、家政服务、文化体育场所等,降低了这些单位为老年人服务的积极性。因此,老年人出行的健康平安,成为了家庭和社会各届共同牵挂的事情。实施“老年人出行关爱工程”,可以解决老年群体出行过程中遇到意外伤害后的保险问题,不仅排除了各类服务行业的后顾之忧,促使这些单位更加积极地为老年人提供全方位的服务,同时也提高了广大老年人在出行途中的抗风险能力,增强了广大老年人参与经济社会活动的积极性,特别是外出购物、旅游观光、体育健身等消费的积极性,对丰富老年人精神文化生活、提高老年人的生活生命质量,具有很重要的作用。因此,实施“老年人出行关爱工程”,是关注老年民生、改善老年民生的实际行动,不仅顺应了人口老龄化发展形势和积极健康老龄化倡导,也会促使庞大的老年群体积极消费,促进养老服务业的发展,为促进经济社会的平稳较快发展做出贡献。 

  二、主要任务目标 

  2017年试点工作的重点是发现问题、提出对策、完善制度、建立机制、总结经验。泰安市各级老龄工作部门和新华人寿保险各分支机构,要加强合作,确保这一工程健康持久地开展,逐步成为一款完善的老年人意外伤害保险产品。“老年人出行关爱工程”是“银龄安康工程”的补充与完善,从保险形式上,要把城镇老年人作为重要工作对象,加大扶持和鼓励力度,积极稳妥地推动实施,立足长效,打好基础,把老年人“出行关爱工程”做成家喻户晓的品牌工程,成为老年人意外伤害保险工作创新发展的新亮点。 

  三、措施要求 

  同志们, “老年人出行关爱工程”,既借鉴了已经实施的“银龄安康工程”的成功经验做法,又密切结合了我省实际,选取泰安市作为试点,是对泰安工作的肯定和信任。为了搞好试点,我提几点要求: 

  (一)加强领导,精心组织。泰安市各级老龄工作部门要明确分管领导,落实责任部门及责任人,将“老年人出行关爱工程”的实施纳入年度工作计划,采取切实有效的措施积极推动,务求实效,基层各老年组织要积极协助保险公司业务人员开展工作。省老龄办将适时做好指导检查。 

  (二)广泛宣传,迅速启动。实施“老年人出行关爱工程”是一项新的工作任务,可能会遇到一些困难。“银龄安康工程”已实施8年,社会对“老年人出行关爱工程”的了解和接受会有一个过程。希望大家提高认识,充分利用各种媒体手段,广泛开展形式多样的宣传发动活动,让全社会充分认识实施“老年人出行关爱工程”的目的、意义,提高全社会参与的积极性。会后,泰安市老龄工作部门和新华人寿各分支机构要逐级动员、启动,迅速在基层铺开。 

  (三)建立机制,密切协作。各级老龄工作部门及新华人寿保险各分支机构,要明确双方权利、义务、责任,分工协作,密切配合,建立完善工作制度,形成高效运行机制。要加强调查研究,积极督导基层单位开展工作,及时发现问题,及时协商对策,确保“老年人出行关爱工程”健康稳定发展。 

  (四)强化服务,注重实效。在实施“老年人出行关爱工程”中,老龄工作部门和保险公司工作人员要充分尊重老年人的习惯和意愿,坚持服务至上的工作要求,热情耐心、严谨细致、依法办事,要加强监督检查和管理,遵守各种制度和程序,针对老年人的特点,为老年人提供高效、便捷、专业、可靠的服务。 

  同志们,商业保险参与社会养老保障事业是解决人口老龄化问题的有效途径,也是经济社会发展的必然趋势。希望同志们根据这次会议的部署,紧密联系实际,解放思想,开阔思路,大胆探索,积极开展工作,尽快打开局面,将这项民心工程开展得扎实有效,为山东经济社会的发展贡献力量!谢谢大家! 

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼