首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>政策法规
山东省长寿之乡评审办法

关于印发《山东省长寿之乡 

评审办法》的通知 

  

鲁老办发〔200919 

  

各市老龄办、发展改革委、统计局 

为深入贯彻落实科学发展观,促进我省经济文化强省建设,根据省老龄委工作要求,确定自2009年起对山东省长寿之乡进行评审命名。现将《山东省长寿之乡评审办法》印发,请遵照执行。 

               

  

                                                                                                                                                                   省老龄办    省发展改革委    省统计局 

    

                                                                                                                                                                              〇〇九年七月十四 

 

山东省长寿之乡评审办法 

  

按照科学发展观的要求,参照“中国长寿之乡”评审办法和评审标准,结合我省实际,制定本办法。 

一、指导思想 

山东省长寿之乡评审活动,旨在通过科学评审,促进各地深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本,努力创建经济、社会、人口、资源、环境协调发展的良好社会环境,推动全省经济社会全面协调可持续发展;深入、系统、全面地总结我省区域性健康长寿规律,宣传各地独具特色的长寿养生文化,倡导科学、健康、文明的生活方式,提高全民生活质量和健康水平,为建设社会主义和谐社会做出贡献。 

二、评审原则 

山东省长寿之乡评审要坚持科学、公开、公正、自愿的原则。 

(一)科学原则。遵循区域长寿规律,参照中国长寿之乡评审标准,结合我省实际进行科学评审。 

(二)公开原则。坚持评审标准、程序、数据公开,接受社会各界的监督。 

(三)公正原则。实事求是,客观公正,严格按照客观标准和程序进行。 

(四)自愿原则。达到评审标准的县(市、区)根据实际情况自愿申报。 

三、评审范围 

全省各县(市、区)。  

四、评审标准 

(一)必达指标 

1、长寿代表性。上年底百岁及以上老年人占总人口的710万以上。 

2、长寿整体性。区域人口的平均预期寿命超过全省平均水平。 

3、长寿的持续性。80岁以上高龄人口占总人口的比例高于全省平均水平。 

(二)考核指标。 

1、经济社会稳定发展。 

2、人均年收入不断增加。 

3、基本养老保险覆盖面超过全省平均水平。 

4、基本医疗保险覆盖面超过全省平均水平。 

5、农村参加新型合作医疗覆盖面超过全省平均水平。 

6、贫困老年人都能获得政府的社会救助。 

7、每千名老年人拥有养老床位数超过全省平均水平。 

8、每千人拥有卫生床位数超过全省平均水平。 

9、每千人拥有卫生技术人员超过全省平均水平。 

10、森林覆盖率或城镇人均公共绿地面积达到或超过全省平均水平。 

11、大气质量达到或超过国家二级标准。 

12生活饮用水达到或超过国家卫生部规定的GB/T57502005标准。 

(三)其他指标。 

党委、政府重视老龄工作,老龄事业纳入经济社会发展规划且成绩突出,全社会尊老敬老氛围浓厚,老年人生活满意度高。 

以上必达指标和考核指标标准,由评审委员会办公室每年综合公布(2009年评审参考标准附后)。 

五、评审机构 

由山东省老龄工作委员会办公室、山东省发展和改革委员会、山东省统计局三部门有关负责人、有关部门处室负责人和有关方面专家学者组成山东省长寿之乡评审委员会,负责山东省长寿之乡的评审工作。 

评审委员会下设办公室,负责受理申请、组织评审和复审等日常事务。办公室设在省老龄办。 

承担具体评审指标核实的专业调查机构,由山东省长寿之乡评审委员会办公室提名、评审委员会确定。 

六、评审程序 

(一)申报县(市、区)根据评审标准提出书面申请,并递交相关必备材料。 

(二)受理。经省评审委员会办公室初审后,做出是否受理的书面回复。 

(三)核实。由评审委员会办公室委托的专业调查机构对申请地区的各项指标进行实地考察、核实,向评审委员会提交核实情况报告。 

(四)评审。评审委员会根据申报单位材料和专业调查机构的核实情况报告,对申报单位进行评审。 

(五)公示。经评审委员会审定为“山东省长寿之乡”的结果,在山东省老龄办网站和有关报刊上进行公示,公示期15天。公示如无异议,评审结果有效。 

(六)命名。由省老龄办、省发展改革委、省统计局,对评审为“山东省长寿之乡”的县(市、区)予以联合命名,并颁发牌匾和证书。 

评审、复审时间 

各地可根据当地实际随时申报。原则上每年评审一次,每次受理的数量不超过3个。 

对命名为“山东省长寿之乡”的县(市、区),每5年复审一次,不达标准的取消命名。 

八、对申报材料的有关要求 

申报材料包括山东省长寿之乡申请报告、山东省长寿之乡申请表。 

(一)申请报告。A4纸,不超过4000字。主要内容: 

1、区域基本情况。区域自然、地理、历史人文等。 

2、长寿现状及发展趋势。按“山东省长寿之乡”评审标准,用翔实数据说明长寿现状及其长期发展趋势。 

3、区域长寿原因及主要特点。结合区域情况简要说明区域长寿产生的基础,形成区域长寿的主要原因和反映本区域的其它优势。 

(二)申请表。 

1、如实填写“山东省长寿之乡”申请表。 

2、达标情况的数据要有来源证明。将数据来源证明原件或复印件附在表后,作为相关权威单位公布或确认的数据佐证。 

3、当地行政单位意见。出具当地人民政府对申报的意见。 

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼