首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>银龄风采
古稀老人学“愚公” 带头修建深山路

愚公移山的故事早已是家喻户晓,而在新泰市龙廷镇东枣林村有两位现实版的“愚公”,他们两位年近古稀的老人用愚公移山的精神带领村民克服重重困难修建起一条深山上的致富路。

龙廷镇东枣林村位于新泰市东北部的群山深处,与沂源县搭界,是一个只有893名村民的小村落。村民的经济来源主要是果树种植,而村里的果园种植面积85%都在山上。这些年,由于道路建设滞后,各种资源难以利用,村民的收入与劳动付出不成正比,交通不便已经严重阻碍了村民收入水平的提升。

一边是修路的巨大困难,另一边是迫在眉睫的经济发展,这个两难的问题就像是一副沉重的担子压在每一个东枣林村民的心头。就在所有人一筹莫展的时候,村里两位年近古稀的老人却毅然决然的把这副沉甸甸的担子挑上了肩头,他们便是70岁的村民单传章和68岁的李同黄。

今年初冬,我们见到两位老人时,他们正在道路施工现场。单传章老人说;“我们这里的山岭没有路,干活都是人抬肩扛。我今年70了,连背加担的一辈子了,我以后是背不动也担不起来了。下一代的年轻人还让他继续背、继续担吗?我们这几个老头把这条路修起来,给年轻人创造一个好点的条件。”

这两位老人愚公移山的精神感染了村民,村民们也自发地纷纷加入到修路的队伍当中来。虽是农闲季节,但村里的主要劳动力大都外出打工了,两位老人就带着村里的妇女劳动力一起上阵。面对陡峭的山路和坚硬的石头没有人选择退缩,一条通往山顶的道路就在你一铁锹我一锄头的劳作中变得有模有样。

功夫不负有心人,两位古稀老人带着他们对明天美好生活的期盼,用四十多天的时间将这条通往山顶、全长4公里、路面宽度达4米的生产线路基工程全部完成。村民们上山不仅有了路,更有了对明天的希望。据了解,这条路的修成将为该村的500亩苹果、1000亩板栗提供了便捷的运输条件,并为全村增加了200亩果树种植面积。(新泰市老龄办 林贞永)

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼