首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>银龄风采
警惕新骗术下乡忽悠留守老人

    来源:人民网-人民日报

   近年来,各种以促销为名的骗局开始在农村蔓延。农村留守老人见识不多,防范意识差,更容易被骗子当作行骗的目标,加之农村地处偏远,工商管理部门等宣传涉足次数少,农村治安防控力量薄弱,骗子更喜欢到乡下忽悠。

  最近我们这里就经常有人来推销净水机。这其实是一种先给甜头后行骗的骗局。骗子第一天让来的人免费领取大盆或者篮子这样的小东西;第二天让人免费领取鸡蛋或者牙膏香皂;第三天讲课送小礼品,有据说是价值1980元的驼绒被,也有电动梳子之类的小家电产品,预付定金30元;第四天需拿1980元买了产品再送红包,当天就有人买了然后1980元原封不动用红包返给你;第五天继续宣传,再夸大其词地讲解他们的家用小电器多好多好,让预付定金,还说买完产品明天会给大家返大、小红包各一个,其间骗子还将价值58元的真空锅卖到400元;第六天才是重中之重,留守老人掏钱买骗子卖的净水机;第七天就收场,返大、小红包各一个,里面是所谓的礼品卡,一个“驼绒被”、一个“檀香木玉石”挂坠……如果是忠实粉丝的话,出2500元左右可得以下礼品:塑料盆、电梳子、淘菜筐、铝盆、铝水瓢、电磁炉、真空锅、蒸蛋器、高压锅、驼绒被、净水器、檀香木玉石挂坠。

  其实,这些东西的成本很低,净水机也是根本没有净水效果的产品。一些电器是三无产品,做工很粗糙。据家用电器行业业内人士讲,这种三无家用电器使用时可能会发生电路短路、漏电甚至爆炸等情况,是禁止销售的。

  有时骗子也推销保健品。推销者大打亲情牌,老阿姨、老叔叔叫得很亲热,看准机会还请老年人去旅游、下馆子,以老年人口口相传吸引更多老年人购买其推销的产品。等相关部门反应过来或老年人的子女集体举报非法推销行为后,这些推销团伙就转移到其他地方,重打锣鼓再开张。

  留守老人千万不要贪小便宜,要看好口袋里的钱,谨防上当受骗。

  新疆生产建设兵团  顾文革

 

 

  《 人民日报 》( 2016年09月27日 19 版)

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼