首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>银龄风采
老年人莫上“免费使用”的当
来源:人民网-人民日报

日前,两名中年人在一家新小区物业提供的信息报表中,找到了住在小区内的一位老师家,一进门就亲热地喊着老师的姓名,自我介绍不仅是老师教过的学生,而且事业有成,现任国家保健器材研发中心的高级研发人员,上门推荐由该中心最近研发的健康治疗仪,谎称可免费使用一年,只收取880元押金,一年后收回治疗仪时会将押金退还,其后便没了踪影……这是发生在某高等学府住宅区的事情,一位年逾70岁的退休副教授上当受骗。

    此类骗子专找收入稳定的退休老人作为行骗对象。他们往往通过一些高档小区的物业管理档案系统获得第一手信息,有的花钱与社区联手操作。登门入户后,骗子往往先是自我介绍一番,嘘寒问暖,客气有加,耐心询问老人的健康状况,然后拿出随身携带的治疗仪器或保健品,什么“纳米技术”、什么“科研成果”、什么“可治疗多种慢性病”……吹得神乎其神。你要是不为所动,他们又使出一招,拿出工作证和盖满大红印章的产品鉴定书,加上有物业或社区熟人捧场吹“风”,多一半人会落入圈套。

    这些骗子所谓“只收880元押金”的治疗仪,其实是不值几元钱的伪劣产品,用不了多长时间就坏了或不灵了,想退回,人早已无影无踪,找社区找物业也没有用。

    目前,上门推销或者上门行骗的非常多,而且花样翻新,他们往往花钱买通有关人员、有关单位,让人防不胜防,老年人一定要多几个心眼。遇到这类事情,不要好面子,要敢于说“不”,更不能对他们的“产品”产生好奇心,一旦被他们“粘”上,就可能掉入陷阱,到那时后悔晚矣。

    辽宁锦州市 韩学政

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼