首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>特色服务
暑期旅游旺季,市旅游局提醒——市民缴纳“出境游保证金” 务必采取第三方托管形式

    泰安日报7月21日讯(记者 董忆)当前,正值暑期旅游旺季,也是出境旅游高峰期。市旅游局提醒市民在出游时切勿将出境游保证金以现金或现金转账方式交给旅行社,更不得存入旅行社工作人员个人账号,以确保出境游保证金安全。

   在日前举行的全省旅行社市场专项整治视频会议上,山东省旅游发展委员会就旅行社出境游保证金进行了安排部署。据了解,建立出境游保证金第三方托管制度,是规范出境游保证金管理,切实保护旅游者合法权益的一项重要举措。相关部门将加强出境游保证金执法检查,一旦发现私收出境游保证金现象,将予以严肃处理。山东省旅游发展委员会明确发布公告称:不支持、不鼓励旅行社收取出境游保证金。如需收取保证金的,均应采取银行参与的第三方资金托管方式,签订托管协议。

   市旅游局监管科工作人员表示,市民缴纳出境游保证金,要选择旅行社、游客、银行三方共管形式,如发现旅行社私收出境游保证金的,可以拨打山东省旅游投诉电话0531—82676221进行举报。

   是不是每个出境的游客都要缴纳旅游保证金?答案是否定的。“如果旅客的职业、或者可以提供的资产证明符合要求,旅行社不会收这笔钱。而对一些首次出境、没有固定资产、没有固定工作的游客,旅行社内部会有一个审查制度,以判定是否需要收取保证金。”据市旅游局工作人员介绍,除了旅行社给予经济实力较好、诚实可信的旅客免除缴纳出境旅游保证金外,去一些发展中国家也不需要支付保证金。总的来说,去日、欧、美、韩、澳、非等发达国家或小众国家旅游,旅行社会收取一定额度的保证金。去东南亚等国家,门槛会低一些,基本不会收取保证金,而且签证非常容易,有的免签证、有的落地签。

   游客在出境旅游前一定要先了解旅行社是否有相关资质,一定要选择有出境资质的旅行社。“收取出境游保证金本身是一种行业行为,交与不交主要还是通过双方协商,在平等自愿的基础上建立合同关系。旅客最应该注意的是,不要把保证金直接打到旅行社账户或个人账号上,应该打到三方托管的专用账户上。”市旅游局工作人员说。

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼