首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>生活休闲
2017年中国(曲阜)国际孔子文化节活动即将启幕

□吕光社 王德琬 韩开

  

  礼乐长鸣,金声玉振。9月27日晚,璀璨的灯火将再次照亮文化圣城——济宁曲阜的上空,2017年中国(曲阜)国际孔子文化节的帷幕正缓缓升起。

  子曰:“德不孤,必有邻。”一场国际盛会,以传承数千年的儒家文化吸引着海内外万千游人纷至沓来,在连续成功举办了33届后,大家期待再次迎来一场丰富精彩的国际文化盛宴。

  

  主题有新意更富内涵

  孔孟之乡“用儒家文化讲好中国故事”

  30余载的办节史告诉人们,凡成功举办一次孔子文化节,既是向先师灵魂靠拢,更是人类德行的回归。回归仁德,是为了不忘初心,而只有将仁德发扬光大,方得始终。每一年的孔子文化节都有变化,从每一次创新中也许窥得见人类文明进步的印迹,这不仅仅是一次节会,更不是无端的聚集,是人们对优秀传统文化的无限向往。

  2013年11月,习近平总书记视察山东视察济宁期间在孔子研究院发表重要讲话,深刻阐述了中华优秀传统文化、孔子及儒家思想的重要价值、重大影响和时代意义,对推进社会主义核心价值体系建设、弘扬优秀传统文化传统美德、加强儒学研究与传播提出了期望要求。在习近平总书记视察济宁并作重要讲话四周年之际,济宁市委、市政府深入贯彻总书记的重要讲话精神,认真落实省第十一次党代会关于传承发展优秀传统文化的决策部署,从而确定以“用儒家文化讲好中国故事”为第34届孔子文化节的主题。

  “无论是讲好中国道路的故事、中国梦的故事,还是讲好中华优秀传统文化的故事、中国和平发展的故事等,‘讲好中国故事’,正使得中国话语的国际影响力不断提升,中国声音的传播面不断扩大,中国道路、中国理念、中国模式在国际比较中愈来愈有吸引力。”在本届孔子文化节的新闻发布会上,济宁市政府副市长吴霁雯进一步阐释了主题内涵,“孔子文化节作为一年一度的中华传统文化盛宴,是全球规模最大的官方公祭至圣先师孔子活动,在国内外具有广泛而深远的影响。孔子文化节作为落实‘四个讲清楚’的重要载体之一,也是‘讲好中国故事’的具体表现。”

  近年来,随着孔子及儒家思想的不断研究与传播,孔子文化节从开幕式到祭孔大典等相关系列活动得以不断完善,无论是奖项设置、优秀传统文化剧目展演还是祭孔仪式等,都极具中华优秀传统文化的代表性,这也让数以万计的海内外游客聆听到独具魅力的中国故事。

  

  品牌活动异彩纷呈

  艺术诠释新时代的“家·国·天下”

  今年是孔子诞辰2568年,按照提升内涵、扩大宣传、规模适度、务实节俭的原则,今年的孔子文化节将开展丰富多彩的文化、旅游、科技、经贸等活动,彰显国际性,突出群众性,办成对外有影响力、对内群众广泛参与的经典节庆,推动道德文化首善之区建设。

  孔子文化节的品牌活动总能让人耳目一新。9月27日晚,2017中国(曲阜)国际孔子文化节开幕式暨第十二届“联合国教科文组织孔子教育奖”颁奖典礼,将在曲阜孔子文化会展中心剧场举办。今年仍在开幕式上宣读“联合国教科文组织孔子教育奖”和“少年孔子奖”获奖名单,并向获奖代表颁奖并赠送孔子像。与往年相比,颁奖典礼增加了获奖者致敬孔子像,从而增强仪式感。

  今年开幕式演出将由山东卫视延时直播,这也是孔子文化节历史上第一次由省级卫视直播,意味着其他省份的电视观众都可以看到本届文化节开幕式。同时创新表现形式,设置了第二现场。第二现场拟将邀请以刘大为、孔维克为代表的20余位画家集体创作《孔子周游列国图》。通过与第一现场的互动,增加了开幕式的文化厚重感。在文艺演出方面,将以“家·国·天下”为主题,分为序、诗礼传家、四海承风、仁和天下4部分,体现家齐、国治、天下大同的理念。

  丁酉年祭孔大典将于9月28日上午在曲阜孔庙举行。今年祭孔大典上宣读的祭文,由中国文联副主席、中国民间文艺家协会主席、省文联主席潘鲁生主持撰写。此外,今年的祭孔大典在近几年规范完善礼制的基础上,更注重细节的提升。包括对祭孔乐舞演员的服装进行全面更新,并且在万仞宫墙前小广场两侧设立背景墙作为场景布置,使电视直播画面显得更加庄重。

  除开幕式和祭孔大典之外,第八届世界儒学大会于9月20日至21日在曲阜举行。自2008年9月27日举办第一届世界儒学大会,时至现在,已走过将近十年历程。这些年来,世界儒学大会在传播中国优秀传统文化、促进世界不同文明之间的交流、推动多元世界的和平发展等方面作出了重大贡献。

  

  提升民间参与度

  儒家文化走出古籍和象牙塔

  如何让社会各界更多地受益,让儒家文化成为看得见、摸得着的“活文字”,是每届孔子文化节活动设计的重点议题。今年的文化节在活动设计上,既考虑了突出表现孔子文化节的文化性、思想性和历史传承性,又着眼于文化经济融合发展,利用文化节的品牌促进经贸和旅游的发展。

  作为一项拓展活动,第八届世界儒学大会青年博士论坛则于9月27日至28日在孔子研究院举行。该活动以“儒家信仰、礼乐文明与社会治理”为主题,围绕“儒家信仰的特质、礼乐文明与历代中国、儒家智慧与礼仪之邦重塑、中华礼乐与人类共同价值”4个议题开展学术演讲研讨和儒学夜话暨论坛学术总结等活动。为全球中青年学者构建国际化的儒学研究与交流高端平台,在世界儒学传播中掌握话语权。

  所以除了开幕式、祭孔大典等几项重要的文化活动之外,旅游、经贸、科技等方面也都有所涵盖。9月25日至28日在济宁举行联合国教科文组织全民教育国际研讨会,会议以“孔子思想与全民教育”为主题,交流全民教育工作经验,探讨全民教育发展问题;9月26日至28日在曲阜举行中国研学旅游推广联盟成立大会,大会主题为“走进孔子,感悟中国”,将举办开幕式、中国研学旅游推广联盟成立仪式、中外旅行商走进山东踩线启动仪式、项目推介签约、实地考察等活动。此外,还将举办海内外知名儒商东方圣城行、世界500强跨国公司高管“东方圣城行”、两岸台商孔孟故里行,以及济宁数字创意发展峰会等经贸、科技活动。

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼