首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>生活休闲
温暖生命的老地方

    □积雪草

    时光像一辆老旧的绿皮火车,载着我们,义无反顾地向着一个方向行驶。

   这趟老旧的绿皮时光火车,有时候很慢,晃晃悠悠,慢慢腾腾,嘈杂而且沉闷,你越是着急它越慢,见站就停,停靠在时光的码头。有时候又会觉得它很快,车窗外风光旖旎,金色麦浪,远山碧树,村庄田野,欲望都市,一闪而过,想停却怎么都停不下来,想留却什么都留不住。

    多年后,我终于明白,火车还是那辆绿皮的时光火车,一直不停地向前奔跑,并不曾改变什么,快与慢终究都是心情使然。心情郁闷的时候,时间似乎过得很慢,心情愉悦的时候,时间似乎过得飞快,一切都是错觉。

    那辆老旧的绿皮时光火车,一路载着我们颠簸向前,也许不那么舒服,也许不那么温暖,但却让我们心灵震颤,记忆深刻。

    走走停停,经过很多地方,后来,那些地方成为我们人生的老地方,那些记录我们欢笑与泪水的老地方。

    每个人的生命中都会有很多个老地方。

    童年时生活过的家园,是我们生命中的老地方。低矮的屋檐,灰黑的瓦砾,爬满夕阳的篱笆,门前那棵硕大的老槐树,跟在身边来回奔跑的“板凳”狗,袅袅的炊烟,微微带着清香的玉米汁。

   打开记忆的闸门,奔涌而来的,都是故乡旧事。故乡也许不那么美,也许不那么可人,但那却是我们生命中最初的老地方,带着温度,一直走走停停在时光的码头。很多次,不开心的时候,不快乐的时候,遇到挫折的时候,总会在记忆里寻觅老地方,那是我们给心灵疗伤的老地方。

    少年时读过书的校园,是我们生命中的老地方。学校后面那片葵花地,每年秋天都会开满大片的黄花,微风一吹,那些向着太阳的花朵便会在风中微微地点头,像明信片上的风景一样,常忆常新。

   就是在那片葵花地的旁边,有一个让人心动的男生,弹吉他,唱情歌,朗读十四行诗。变声期的男生,声音略微沙哑,带着毛刺,可是听上去却让人觉得那么好听,仿佛天籁之声。让人怦然心动的季节,开始了纯如山泉的初恋。

   那是生命中最美的老地方,带着诗意,带着纯粹,带着青春与激情。后来的后来,偶尔会想起,记忆深处那一抹像月光一样美好的情愫,有一点点凉,有一点点美。不会常常来这个老地方,是因为那段时光,那段情怀,太美太奢侈,美到不忍心常常打扰,奢侈到不会时常走动。

    后来结了婚,有了一个属于两个人的老地方。两个人居住过的那个地方叫家,房子也许不大,环境也许不是很好,生活也许不那么浪漫,可是那里却有想念,欢笑,泪水,充满温暖和纠结的烟火生活。

    就是在那个家里,有一个让你爱也不是,恨也不是,让你无比纠结的男人,他带给你欢笑,也带给你泪水,带给你快乐,也带给你委曲。

    后来,那片老房子拆了,那个最初的家没了,一大片的高楼取而代之。可是每每路过,总会停下来看看,高楼之下是不是还盛开着当初你最喜欢的大朵月季。

    不经意间,生命中有了很多处老地方,当初,不见得有多珍惜,走过,才发现再也不能回头了。

    绿皮火车一路载着我们,向时光深处行驶,不管多么舍不得那些老地方,不管多么眷恋那些老地方,可是绿皮火车就像是一个无情物,它才不管我们的心思如何,义无反顾地带着我们去远方,不能回头,不能停止。

    幸好,生命中还有那些老地方,能够温暖我们苍凉的记忆,能够抚慰我们孤寂的心灵,抑郁时,孤单时,不妨在内心深处重温那些老地方,那些生命中的老地方,能给我们温暖、养分和力量。

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼