首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>生活休闲
东平湖省级地质公园---山水有清音 柔美兼壮美
 

■黄石悬崖园区 通讯员 陈勇 摄

 
 

    □记者 王国梁

   游东平湖、登洪顶山、攀黄石悬崖,近日,记者在市国土资源局工作人员的带领下,领略了东平湖省级地质公园的无限风光,不仅有烟波浩渺、银鸥翔天的柔美水色,还有刀削斧劈、直指苍穹的硬朗画风,地貌景观、水体景观、人文景观可谓精彩纷呈。

   东平湖省级地质公园位于东平县境西部,总面积约80.18平方公里,按国家地质公园规模划分,属中型地质公园。地质公园包括东平湖园区、洪顶山园区、黄石悬崖园区三个园区,景观各具特色。

   总面积627平方公里的东平湖是国家AAAA级景区,是《水浒传》中描述的八百里水泊的唯一遗存水域。这里青山环绕,绿柳垂岸、碧波荡漾、银鸥翔天,一幅天然优美壮丽的山水画卷,早在唐代即有“小洞庭”之美誉。被誉为唐宋八大家之一的北宋著名文学家苏辙就留下了“更须月出波光净,卧听渔家荡浆歌”的优美诗句。东平湖园区位于东平湖东部,面积70.57平方公里,占湖区总面积的11.1%,占地质公园面积的88%。近年来,东平修建了滨湖大道及沿岸分布基础设施,为双向串珠旅游格局奠定了基础。

   洪顶山园区内共有大小山头9座,山峦起伏,沟壑纵横,以佛教文化名山——洪顶山为中心。园区集山、水、泉、林、文化、溶洞等诸多景观于一体,山谷中有自然水系可改造利用,植被较好,拥有大字鼻祖北齐名僧安道一所书“大空王佛”摩崖刻经和中国北方最大的待开发溶洞。根据国家关于风景名胜区保护开发的基本方针,东平在此开发建设以溶洞和佛教文化为主题,集观赏、娱乐、休闲、度假、科普教育于一体的综合性风景区,打造省内有影响力的生态旅游综合景区。

   黄石悬崖园区属剥蚀溶蚀低山丘陵地貌,因黄崖万例,似刀削斧劈,直指苍穹,有瞬间倾倒之势,故名“黄石悬崖”。黄石悬崖为东平古八景之一,既有自然造化的神奇,又有水浒文化、佛教文化、道教文化的韵味。崖下古木参天,古刹隐藏其中,清泉四季不辍,风景十分优美。以“一线天”最引人注目,南面一巨岩名曰“佛手”,从底下往上看,它与山体之间闪开了一道缝,从缝隙中可以看到一线天色,蔚为壮观,游人可从下边挽“佛袖”,攀上“佛手”,沿臂登上一线天中,倍感胸怀坦荡,有“欲与天公试比高”之感。近年来,公园逐步完善了风雪古寺、黄崖烟云、摩崖石刻诸景点,与地质景观浑然一体、互为烘托映照。

   据市国土资源局人员介绍,东平湖省级地质公园地质遗迹类型分为地层剖面、古生物、地貌景观和水体景观四大类。地质公园内水牛山寒武纪地层剖面露头佳、地层单位间接触关系清楚,岩石类型、层面层理构造丰富,化石富集且保存完整,是进行层序地层研究,多重地层划分对比的理想剖面,是地质教学、科研的有利地区,是不可多得的“地学实验室”。地质公园内出露的地层主要是寒武系,地层内富含古生物化石,主要类型有:储存于寒武系的三叶虫、腕足类、瓣鳃类、藻类等,中上寒武统还含有微体化石牙形石,这些化石在寒武系地层中分布广,产地多,而且在局部层位或地点相对富集,形成古生物化石重要产地。

   近年来,市国土资源局高度重视地质公园创建工作,积极争取省级财政补助资金350万元用于东平湖地质公园的开发建设。为加强保护和合理开发东平县域内东平湖、地表悬崖石幔以及岩溶溶洞景观,普及地学知识、促进旅游业持续发展,积极聘请有关地学专家进行科研论证,编制了《山东省东平县东平湖省级地质公园规划(2013—2025)》。规划批复后,依规编制的《山东省东平县东平湖省级地质公园地质遗迹保护设计》又获得了省国土资源厅的批准,项目自2014年12月份开始施工。市国土资源局工作人员告诉记者,地质公园的建设,对保护地质公园内的地质遗迹和生态环境产生了积极作用,提高了人们对保护地质遗迹和生态环境的自觉性。与此同时,地质公园的建设将不断完善地质科普工作的开展,开辟新的旅游景点和线路,提供新的就业机会。目前,作为著名风景名胜区,东平湖省级地质公园融地质景观、人文景观、佛教文化为一体。随着地质公园的揭碑开园,旅游人数将新增280万人次,旅游收入将上升550万元,尽显地学旅游对地方经济社会的巨大带动和助力。

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼