首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>基层动态
泰山区志愿者“情系桑榆·牵手暖夕”

为进一步推动学雷锋志愿服务活动常态化、制度化,宣传奉献老人、提升自我的志愿服务理念,进入三月,泰安市泰山区老龄办组织志愿者队伍到农村幸福院、进社区日间照料中心,广泛开展情系桑榆·牵手暖夕主题志愿服务活动。

免费为老年人体检。春季是各类疾病的多发期,做好春季疾病的预防与治疗工作对居民的健康尤为重要,尤其是老年朋友。31日,西更道社区联合卫生服务站为老年人免费体检,主要检查项目有空腹采血、验尿、心电图、耳鼻喉、眼科等全方位的检查,确保疾病早发现、早预防、早治疗。

开展科普知识讲座。为进一步关爱老年人的健康生活,提升社区老年人的健康意识,增强广大居民的健康观念和防病意识,39日,财源社区邀请卫生服务中心李洪玲主任,在社区会议室开展了以“预防高血压、传播健康知识”为主题的科普知识讲座。西更道社区诚邀泰安市中医二院骨科专家鞠兴华主任为小区居民讲解健康知识。鞠主任主要讲解了颈椎、腰椎、关节疼痛的预防及治疗方法,提倡居民在家中进行各部位的锻炼,预防疾病的发生。鞠主任还现场为居民进行义诊,一一耐心解答居民提出的问题。

关爱独居老人生活310日,后七里社区关爱独居老人社区社会工作服务项目开展首次集中活动。参与此次活动的有泰山学院社会工作专业教授、泰山社会工作服务中心负责人赵振军以及赵甜甜老师和项目志愿者,后七里社区党委书记、居委会主任谷志以及社区两委和社区志愿者及20名独居老人。情系桑榆,牵手暖夕关爱独居老人社区社会工作服务项目是由后七里社区居委会发起,泰山社工服务中心主导的专业服务项目。此项目设立的目的是积极应对独居老人问题,通过提供专业的社会工作服务,提高独居老人的精神面貌,让老人们安享晚年。在关注老年人基本生活需求的同时,关心老年人的精神生活需求,不仅达到老年人老有所养,而且更体现老有所乐,老有所为的互助养老模式。前期经过志愿者和网格员登记走访,辖区独居老人133人,参与项目并访问成功73人。该项目活动将持续一年,由泰山社工服务中心为独居老人开展以精神慰藉为主的志愿服务。

改善老人活动场所。根据辖区老年人居多这一实际情况,为进一步提高对辖区老年人特别是空巢老年人的服务水平,使他们老有所依、老有所乐、老有所养。结合实际情况,3月份,英雄山社区志愿者们对老年人日间照料中心做了修缮,进一步完善了养老服务基础设施,美化亮化了环境,健全了健身娱乐场所,切实为辖区老年人提供了一个休闲养老的好去处。此举博得了辖区老年居民的一致称道。

泰山区老龄办  刘令智  孙建光

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼