首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>服务指南
关于开展关爱空巢老人志愿服务的通知(泰老发〔2016〕4号)

泰老发20164

 

关于开展关爱空巢老人志愿服务的通知

 

各县市区老龄办,新汶、肥城矿业集团公司老龄办,泰山景区、高新区社会事业局,市直有关部门:

为大力弘扬中华民族尊老爱老、助人为乐的传统美德,根据创建文明城市要求,结合实际,确定在全市开展以关爱空巢老人为主题的志愿服务活动,在全社会形成社会主义文明新风尚。现将有关问题通知如下:

一、明确工作指导思想

深入学习贯彻习近平总书记对加强老龄工作重要指示和李克强总理批示、习近平总书记在中央政治局第三十二次集体学习时重要讲话精神,紧紧围绕弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族尊老、助老的传统美德,积极应对人口老龄化,关注社会养老事业、改善空巢老人生活质量,让老年人老有所养、老有所依、老有所乐;倡导志愿服务精神,广泛普及志愿服务理念,推动形成良好社会氛围和融洽人际关系,努力把构建社会主义核心价值体系的任务落到实处,不断推进精神文明建设深入开展。

二、坚持“小型、多样、安全、实效”原则组织开展活动

(一)关爱对象

空巢老人主要是指丧偶、失独、无子女或是子女不在身边的独自在家居住的老年人以及相依为伴的老年夫妻;无劳动能力、无法定赡养人和抚养人(包括法定赡养人和抚养人无赡养能力或抚养能力的)、无生活来源等“三无”老人。关爱行动的重点对象主要是高龄空巢老人和生活不能自理的老人。

(二)关爱主体

以机关、企事业单位、城市基层组织、社会组织党员干部职工为重点,面向社会广泛招募关爱空巢老人开展志愿服务活动的志愿者,特别是招募身体健康的低龄老年人。

(三)关爱内容

1.生活照料。组织邻里低龄老年志愿者,经常到高龄空巢老人家敲门问候,了解老人需求,提供帮助做饭、打扫卫生、帮助购物、陪同就医等志愿服务;组织社区志愿者对生活不能自理、经济困难的空巢老人,除提供必要生活照料志愿服务外,积极开展政策咨询、倡导慈善援助和社会捐助等志愿服务,努力改善空巢老人生活条件;每逢重大节日,组织青年志愿者到老人家里探望,陪老人过节,让空巢老人享受儿女般的亲情。

2.心理抚慰。组织招募一批具有心理学知识的志愿者特别是科研教学单位的老年志愿者等,不定期的为精神寂寞和有心理疾患的空巢老人开展精神关怀服务,经常陪老人聊天交流,给老人讲故事、读书读报,有针对性地进行心理咨询和心理疏导,帮助空巢老人解开心结,快乐生活。

3.应急救助。依托家政公司、社区居委会,成立应急救助志愿分队,强化应急知识培训,设立24小时应急电话,在老人急病、急需时提供应急救助服务;开展应急知识讲座,宣传防灾避险、疏散安置、急救技能等应急处置知识,为老人提供抢险救援、设施抢修等应急救助服务。

4.健康保健。为社区空巢老人建立健康档案(包括健康情况、生活习惯、体检情况等),依托医疗机构招募一批医务人员或退休医师,开展健康讲座、保健咨询、义诊、查体等志愿服务;依托社区医务室定期电话或登门问讯老人的健康情况,定期为老人查体,为老人提供成本价格的医疗服务。

  5.法律援助。依托司法机关招募一批法律工作者或退休司法干部,通过开展法律知识讲座、法律咨询等活动,提高老人的法律和维权意识;积极开展司法援助,及时向有关部门反馈,使涉老纠纷得到依法调处和解决。

6.文体健身。利用社区文化活动室、老年人活动室等平台,集中有文体特长的志愿者,开展形式多样、适宜老年人的文体娱乐活动,丰富老人的精神文化生活。

(四)关爱形式

关爱空巢老人志愿帮扶,按照就近就便的原则,以“多对一”帮扶关爱为主,鼓励有能力的志愿者开展与空巢老人“一对一”结对帮扶活动。探索科学服务机制:在各镇(街道)的指导下,以社区、村(居)为主体,组织、监督对所在社区、村(居)的空巢老人开展服务活动;整合邻里低龄老年志愿者、社会青年志愿者、社区、村(居)的力量,组成志愿服务团体;协调空巢老人所在社区、村(居)卫生服务机构与其结对,提供医疗服务。

鼓励、倡导省、市、区级文明单位到城乡文明牵手行动共建结对村中,了解空巢老人情况,开展帮扶活动。

三、把握开展活动基本要求

一是加强组织领导。要充分认识活动的重要意义,加强领导,精心组织,强化措施,确保活动收到实实在在的成效。为了使志愿者的无偿奉献得到全社会广泛尊重,保持志愿者志愿服务的积极性,要根据志愿服务规范的内容和服务质量的监督考评办法,制定志愿者激励办法,突出精神鼓励。通过激励机制,普及志愿理念、弘扬志愿精神、传递志愿爱心、营造志愿氛围,充分调动志愿者的积极性,吸引和鼓励更多的人投身志愿服务事业。

二是建立完善工作机制。建立部门协调配合,社会各界广泛参与的工作机制。在做好志愿帮扶工作的基础上,要注重工作档案资料的规范化管理,详细记录空巢老人帮扶工作的全过程,包括老人档案、工作方案、工作措施、活动形式和活动内容等。同时,要做好“关爱活动”情况及典型经验总结工作,推动志愿帮扶活动顺利开展。

三是发挥各级文明单位、文明行业带头作用。各级文明单位、文明行业是精神文明建设的排头兵,要积极响应关爱空巢老人的号召,主动到文明牵手共建村(居)搞好对接,摸清空巢老人情况,明确结对人员,明确结对帮扶措施,明确考核办法,明确奖励措施,力争使文明牵手共建村(居)的所有空巢老人都得到帮扶,在全社会带头树立关爱空巢老的文明风尚。

四是加强舆论引导。充分利用媒体开设的专题、专栏,及时跟踪报道我市关爱空巢老人进展情况,宣传优秀志愿者组织和个人,普及志愿理念,弘扬志愿精神,营造浓厚的社会舆论氛围。

 

 

                                                         泰安市老龄工作委员会

                                                       201656

 

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼