首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>服务指南
“幸福9号”以互联网思维打造养老“护联网”

聚焦今年两会,养老再次成为热门话题,如何养老、怎样养老更是成为今年代表议案、委员提案的新视点。近年来,中国的人口老龄化和养老问题日渐突出。2013年,中国60岁及以上的老年人口超过2亿,老龄化程度已达14.9%。研究表明:中国的老龄化进程正在不断加速。如果总和生育率不变,在20202025年期间,中国的老龄化程度会超过20%,迈入中度老龄化阶段;预计在2050年左右超过30%,进入重度老龄化阶段。

转播到腾讯微博

 

 超越传统养老模式——老年人所养所乐有所依

“退休后,我们老伴儿俩人闲余时间一下子多了出来,孩子们平时都在忙工作,也不好总打扰他们,就希望找个能活动能解闷的地方。”家住上海宝山区的詹连生、曹桂香夫妇道出了众多老人的困惑。

然而,今年初,一家名为“幸福9号”的老年迪斯尼乐园在宝山区的入驻,改变了夫妇两人的退休生活:在专业养老服务人员的指导下,锻炼身体、理疗按摩、健康咨询、上网购物、唱歌跳舞、打拳下棋、读书写字、交友旅游成了两位老人平日里的生活常态。周末的时候夫妇俩还不忘还带上儿女在这样一个养老乐园里寻求各种家政服务和个性化服务。

转播到腾讯微博

   “现在好了,有人给我们讲笑话,照顾我们。‘幸福9号’为我们这些老年人提供了交流平台,拉家常方便多了,时间长了,也在这里有了自己的好姐们。儿子下班后也经常来这里陪我们乒乓球,甚至连家庭聚会也搬到店里了。”詹连生、曹桂香将“幸福9号”老人乐园视为了第二个家。

“老年人不该是一群‘弱势人群’,他们人老了但心不老,老年人的精神需求更值得引起我们的高度关注。”这个一切从老年人出发考虑的年轻人正是“幸福9号”的创始人——“80后”创业人王振。2013年,互联网风潮正起,王振决定以互联网思维进军养老产业:“幸福9号”首创居家养老O2O模式,通过网上商城、居家养老服务店、老人乐园三大平台,打造老年人的幸福快乐的世界。也正是这一年,为了响应《国务院关于加快发展养老服务业的若干意见》,推动社会力量成为发展养老服务业的主体的精神,王振掌门的唯创集团捐款1000万元,与中国社会福利基金会联合推出了“空巢老人千万计划”,号召全社会关爱城乡社区生活的空巢老人,在五年内通过“幸福9号”的线下门店,开展健康咨询、义诊体检、精神慰藉、日常照护、文娱活动等一系列公益活动。

以互联网为依托打造线上线下老年迪斯尼乐园

王振说:“创办‘幸福9号’,它不是一个四周围墙的养老院,而是一个让老年人‘老有所乐、老有所依、老有所学’的乐园。”王振对“幸福9号”的居家养老O2O模式有着清晰的定义:“一是通过对3000多家门店改造,扩大原有老年用户的消费品类,通过原产地直供、厂家直采,以家庭必需品消费为核心形成消费黏性,利用老年人空余时间的到店自取解决电商O2O最后一公里的配送问题。二是打造2000平方米以上的大型老人迪斯尼乐园,全面满足老年人休闲、娱乐、健身、疗养等需求,以老人社交为核心形成服务粘性,同时,通过“幸福9号”网上商城与移动商城、社交、游戏等线上平台与线下充分互动,形成强有力线上流量入口,与线下形成良好的联动,围绕老人用户构建一个完善的生态系统。”

“幸福9号”老人网上商城致力于打造老年网络购物第一平台,在欧美、日韩以及中国各地建立自己的采购通道,甄选几万种适合老年的优质商品,取消所有中间环节,让高利润产品回归理性,让所有老人买上物超所值的商品。同时建立起大数据和云计算系统,对中国老人的消费数据进行挖掘与分析,能为老年用户快速精准地找到最合适的商品。

转播到腾讯微博

    “幸福9号”围绕社区建立的基础养老体系,像卫星一样可以辐射到任何一个角落,不间断地为社区老人提供健康服务、家政服务、健康管理大数据跟踪。据介绍,“幸福9号”已在2014年下半年率先启动“一店百家”计划,每家“幸福9号”居家养老服务店至少覆盖200个家庭,为老年人提供营养搭配指导、导医咨询、康复理疗等健康服务。通过先进的可穿戴设备及信息化存储技术对老人身体状况进行数据化健康管理,实时跟踪老年人健康状况,给出专业建议,并根据老年人的活动时间,总结出一个最健康、最适用于老人生活的时间管理机制,从而实现健康、快乐的居家养老模式。

截至目前,“幸福9号”线下拥有3000多家居家养老服务店,全国拥有分公司80多家,老人乐园已在河北石家庄、江苏徐州、山东东营、山东聊城、上海宝山等地陆续开业,专业养老服务人员近7000人。“幸福9号”还计划5年内在全国各个城市建立总面积在2000平米以上大型的老人乐园。未来有“幸福9号”的地方,老人们步行10分钟就可以走到最近的“幸福9号”居家养老服务店,开始他们一天快乐健康的生活。

转播到腾讯微博

     物质养老与精神养老一个都不能少

“唯创集团在高速发展的同时,不忘初心,时刻将企业社会责任放在重要位置,充分发扬了中国敬老、爱老的优良传统。”在“幸福9号”老人乐园徐州基地的调研中,中国社会福利基金会副秘书长缪瑞兰说,“随着中国老龄化加速,中国的空巢老人越来越多,他们需要更多人的照顾与服务。我们希望更多的社会力量加入‘关爱空巢老人千万计划’,帮助全国空巢老人解决实际困难,给他们带去关爱与温暖。”

全国老龄办原副主任闫青春表示:“国务院201335号文件颁布实施后有一些利好政策,但居家养老仍面临三大瓶颈,用地困难,信贷困难和专业服务人员招不到留不住。‘幸福9号’作为社会力量参与养老服务,把居家养老服务的方式作了综合性的创新。一是对老年人的生活方式进行全方位的科学引导。既有日常生活的基本服务,也有进一步延伸到老人的精神层面的文化、教育,能够照顾到不同层面的老人需求。二是‘幸福9号’依托电子商务平台,摒弃了纯线上网购商品的弊端,通过线下门店自提商品让老人看得见摸得着,不满意随时退货,不承担网购物流费用,让老人实实在在享受到实惠。三是唯创集团作为民营企业,一心做养老产业,不单纯追求经济效益,而是把社会效益放首位,老人没有经济负担,花很少的钱就可以享受到高品质的服务。”

转播到腾讯微博

全国老龄办巡视员曹健认为,目前中国的养老模式是以居家为基础,社区为依托,机构来补充。 “幸福9号”是日间照料的升级版,内容很丰富,不单调,有趣味。

“养老是惠及民生的大事,赡养老人不仅是我们的责任,更是义务。这是我的事业,也是我奋斗的目标和方向。在接下来的时间,‘幸福9号’愿意为国家政府排忧解难、缓解养老压力,为2亿中国老人创造一个幸福晚年生活贡献自己的力量。”谈及未来时,王振表示会通过信用体系、金融体系、供应链体系、客户保障体系及大数据体系等五大体系,做到更公平、更开放、更透明,确保生态链共生共荣与健康发展。真正满足老年消费者的物质和精神双层面需求。

 

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼