首  页  |  政策法规  |  综合信息  |  基层动态  |  服务指南  |  银铃风采  |  保健养生  |  生活休闲  |  特色服务  | 
现在位置:首页>>保健养生
聚焦“慢病防治与健康服务”,倡导健康中国新理念:国内外医学名家泰山“论道”
 
参展商介绍产品。 记者 隋翔 摄
 
 

    泰安日报9月25日讯(记者 王国梁)在老龄化加剧的今天,如何使老年人延长健康寿命、提高生活质量、有尊严地过好老年生活?9月24日至25日,由中国老年学学会老年医学委员会主办的2016老年健康论坛在泰山国际会展中心举行,一位诺奖得主、10位院士及众多国内外医学名家,围绕“慢病防治与健康服务”在我市刮起了一场头脑风暴。

   我国从1999年进入老龄社会以来,人口老龄化加速发展,60岁以上老年人口已突破2.2亿,老龄化水平超过15%。“全社会对于老年医学、慢病防治的认识远无法适应于当前老龄人口的变化,老年人并没有得到恰如其分的医疗照顾和健康管理。应对慢病高发态势和人口老龄化医疗健康需求的新挑战,提升慢病防控在经济社会发展中和个人的全面发展地位与价值,探索慢病防治创新策略举措,需要充分调动全社会和医药卫生人员攻克慢病的积极性、创造性,我们致力于就此搭建一个高层次的国内外合作交流平台。”主办方有关负责同志介绍了举办此次论坛的初衷。

   论坛以大健康为引领、以“慢病防治与健康服务”为主题,倡导宏观与微观、理论与实践、传承与创新辩证统一的新理念,科学把握慢病与老年健康的本质特征,紧紧围绕慢病与健康中国、慢病与老年医学、慢病与医学模式、慢病与分级管理、慢病与中医养生、慢病与医养结合、慢病与信息化等领域所面临的深层次问题,着眼于新的实践和新的发展进行了深度解析。

   泰山“论道”,“高手”云集。王陇德、刘德培、樊代明、秦伯益、曾益新、高润霖、陈香美、葛均波、王中林、沙巴林等10位院士、2014诺贝尔奖获得者Edvard Moser教授和国内外著名老年医学、生物医学、临床医学专家受邀出席并作精彩讲座。此外,国内外众多医疗、教学、科研、基层卫生机构和从事老年医学、预防保健、护理康复、慢病管理、健康管理等专家、学者、医护人员,以及养老健康服务和相关健康产业的领军人物、专业人员、企业家莅临论坛,共享了这一充满创新与求实的学术盛会。

   论坛同期组织开展了科技、文化和服务产业博览会,为参会代表和健康产业提供交流、合作、发展、共享的良好机遇和重要平台,以期推进老年健康服务业和医养健康产业的发展,为健康中国注入新的活力。

   “论坛的举办,对泰安来说是一次难得的机遇,其中提出的新观点、新思路、新理论,将有助于我们创新工作方法,提升工作境界,推动全市养老养生产业向高端高质发展。”我市有关部门负责同志表示。

   据了解,我市从2000年起步入人口老龄化社会。目前,全市共有60岁以上老年人93.6万人,占总人口的16.8%。

    随着老年人口的日益增长,近年来,我市愈加重视养老服务业发展,把加快养老服务业发展作为保障和改善民生、促进产业结构转型升级的重要手段,出台了《泰安市养老服务业转型升级实施方案》,依托我市区位、环境、医疗、专业技术等方面的优势,积极打造“养老泰安·养生泰山”服务品牌,推进养老服务与养生、医疗、旅游等相关领域融合发展,全市养老服务各项工作都取得了显著成效。目前,全市养老床位达到3.2万张,每千名老年人拥有养老床位34张;力争到2020年,每千名老年人拥有养老床位40张以上,其中护理型床位占养老床位总数的30%以上。同时,加快推进养老服务机构建设,山东泰山社会福利中心一期工程已竣工,全部交付使用后,该中心将成为山东乃至全国一流的集养老、护理、医疗、科研和实训功能为一体的大型综合性、示范性养老服务机构。

 
关闭窗口
|  设为首页 |  加入收藏 |  关于我们 |  联系我们 |  
请使用1024*768分辨率
泰安市委老龄委版权所有
备案号:鲁ICP备号
邮 箱:y_hsta@163.com
网 址:laonian.taian.gov.cn
邮政编码:271000
电  话:0538-6991713  6991535
传  真:0538-6991713
地  址:泰安市市政大楼